Омбудсмен Подмосковья встретилась с руководителями приютов для бездомных


Совещание по вопросам организации реабилитации лиц без определенного места жительства прошло в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой, сообщили в ведомстве.

Ключевой темой обсуждения стал дефицит мест для проживания лиц, попавших в тяжёлую трудную ситуацию.

«Согласно экспертным оценкам, озвученным на совещании, примерно на 27 лиц без определенного места жительства приходится всего лишь одно место в приюте. В то же время мы сегодня всё больше понимаем, и тому есть наглядные положительные примеры в Московской области, что надо развивать не только приюты, но и систему реабилитации лиц без определенного места жительства. В данном случае речь идёт не о единичной социальной услуге, а о комплексе мер, который включает в себя, помимо предоставления жилья и обеспечения питанием, ещё и адаптацию человека к нормальной жизни. А это возможно только через самообеспечение, самообслуживание и, самое главное, – через труд», – дала комментарий по итогам совещания Екатерина Семёнова.

В ходе мероприятия, помимо рабочих вопросов и обсуждения текущей проблематики, была презентована книга «Организация приютов для бездомных людей» Ильи Кускова – организатора приюта «Тёплый дом».

Представитель Уполномоченного по правам человека в городском округе Жуковский Вера Михайлова отметила, что люди, оказавшиеся в подобной сложной ситуации, могут обратиться к ней по телефону  8-498-48-7-55-37.