Омбудсмен Екатерина Семёнова: «Усиление ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ – правильная инициатива законодателей!»


В Госдуму внесён законопроект, направленный на усиление защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных управляющих компаний.

«Все вопросы ЖКХ напрямую затрагивают качество повседневной жизни наших граждан. Законодательство – живой организм, который должен чутко и оперативно реагировать на изменения условий жизни общества. Практика показала, что ответственности за неправомерные и недобросовестные действия управляющих компаний в сфере ЖКХ только в лице их руководителей – недостаточно. В тень уходят учредители компаний, лица, которые непосредственно принимают участие в распределении её финансовых результатов. Директора недобросовестной УК мы ограничиваем в правах, внося запрет на занятие аналогичной должности. Зато учредителям никто не мешает снова организовывать недобросовестный бизнес»,  — пояснила текущую ситуацию Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.