Омбудсмен Екатерина Семёнова: «Недобросовестные  юристы так же опасны, как и банковские мошенники»


В адрес Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семёновой в последнее время всё чаще поступают обращения от граждан, которые жалуются на телефонные звонки с предложением о бесплатной юридической помощи. При этом операторы ссылаются на федеральное законодательство и предлагают разнообразный спектр юридических услуг. На деле бесплатные услуги оборачиваются или предложением оплатить консультацию, а если денег не хватает – взять кредит.

Например, Анастасия Александровна из Реутова обратилась с таким вопросом: «В последнее время на мой телефон стали поступать звонки, где автоинформатор  сообщает, что в соответствии с федеральным законодательством мне положена бесплатная юридическая помощь. Я являюсь инвалидом 2-й группы. Имею ли я право на бесплатную юридическую помощь по вопросу предоставления коммунальных услуг?»

«Этот рекламный звонок не имеет ничего общего с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Основная цель такого звонка, скорее всего, пригласить прийти на прием в офис, где гражданину  будет предложено заключить договор об оказании юридических услуг на платной основе, а при отсутствии нужной суммы – взять кредит. К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто. Телефонное мошенничество, или навязывание своих услуг посредством телефонных звонков со стороны недобросовестных организаций, затрагивает и такой вид услуги, как юридическая консультация», —  предупреждает Екатерина Семёнова.

Уполномоченный информирует: категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также случаи оказания такой помощи определены в статьях 20 и 21 Федерального закона и в Законе Московской области № 97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области». Например, к ним относятся:
— малоимущие граждане;
— инвалиды I и II группы;
— ветераны Великой Отечественной войны;
— граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;
— граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства на территории Московской области многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов.

«Обращаю внимание, что перечень организаций, которые имеют право оказывать бесплатную юридическую помощь, также регламентируется на уровне законодательства. И это очень важный момент!  Не каждый юрист и тем более не каждая компания допускается до бесплатного консультирования наших граждан. В перечень организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь,  в том числе входят: государственное юридическое бюро; адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи», — подчеркнула она.

Омбудсмен уточняет, что государственное юридическое бюро и адвокаты осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в случае защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).

«За бесплатной юридической помощью можно обратиться в ГКУ Московской области «Госюрбюро». А со всей полезной информацией по вопросу оказания бесплатной юридической помощи, в том числе со списком адвокатов, можно ознакомиться на моём официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области (https://upch.mosreg.ru),  а также на интернет-ресурсах ГКУ Московской области «Госюрбюро» и Адвокатской палаты Московской области»,  – сообщила омбудсмен