Омбудсмен Екатерина Семёнова напомнила о мерах поддержки многодетных семей в вопросах приобретения жилья


«Напомню, что программа реализуется с начала  2018 года и позволяет получить ипотеку с пониженной ставкой. Важно, что, помимо пониженной процентной ставки, в рамках поддержки многодетных семей предусмотрена единовременная выплата в сумме 450 тысяч рублей. Дотацию начали выплачивать с 2019 года, льгота распространяется на семьи с тремя и более детьми. Сумму можно использовать на погашение кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.

С августа Правительство РФ продлило период действия льготы: многодетные  семьи могут получить дотацию до 31 декабря 2023 года. Важный момент: даже если третий ребёнок появится накануне 31 декабря 2023 года, семья успеет получить компенсацию. Дотация идёт на погашение основного долга по кредиту. Её можно использовать и на погашение процентов, но лишь частично.

Упрощена и процедура получения компенсации: с этого года многодетные семьи смогут подавать заявление на частичное погашение ипотеки за счёт государства через единый портал Госуслуг.

Также, по её словам, для многодетных семей Московской области будет интересна законодательная инициатива, которая в данный момент готовится в Министерстве труда РФ. Проект правительственного постановления, инициированного президентом, предполагает при присвоении звания «Мать-героиня» выплату денежного награждения в размере одного миллиона рублей.

«Многодетные семьи – это наша традиция, наши истоки. Мамы, у которых трое и больше детей, заслуживают самого высокого уважения в обществе», – сказала омбудсмен.