Омбудсмен Екатерина Семёнова: «В мониторинге соблюдения прав граждан большую роль играют общественники и СМИ»


Одним из важнейших этапов контроля за реализацией избирательных прав граждан является мониторинг соблюдения их прав непосредственно в ходе голосования. Об этом напоминает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

«В состав мониторинговых групп входят представители Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях, а также  члены общественных организаций, юристы, адвокаты, представители СМИ – журналисты, а также независимые блогеры. Сотрудники Аппарата Уполномоченного всегда посещают участки для голосования в дни его проведения. Особое внимание уделяется организации процесса безопасного голосования, разрешению конфликтных ситуаций в ходе выборов. День выборов для нас, действительно, очень насыщенный: мои сотрудники и я сама успеваем объехать в день несколько десятков избирательных участков», — рассказала омбудсмен.

Она также сообщила, что в день голосования сотрудники аппарата уполномоченного неизменно принимают звонки на телефон «горячей линии».

«На специальный телефонный номер звонят граждане. Всем обратившимся даются необходимые разъяснения. Поступающие жалобы, заявления и обращения отрабатывают по цепочке: получили сигнал – лично выехали на место, осмотрели, проверили, сделали выводы. Информация об имеющих место конфликтах аккумулируется, обобщается и анализируется. Также оказывается возможное содействие в их разрешении, что позволяет минимизировать нарушения избирательных прав», — рассказала она.