Омбудсмен Екатерина Семёнова: «Важно усилить контроль над организациями, работающими с маткапиталом при приобретении жилья»


Депутаты Госдумы внесли законопроект, который, с одной стороны, упростит механизм  использования материнского капитала на образование ребёнка, и в то же время усилит контроль за организациями, которые имеют право работать с маткапиталом при его расходовании на приобретение жилья. 

«Любое упрощение системы получения государственной услуги – это расширение возможностей наших граждан, если хотите – укрепление их прав. Документ затрагивает защиту прав граждан при приобретении жилья. Предложено закрепить на законодательном уровне усиление контроля над потребительскими кооперативами, которым разрешат  работать со средствами материнского капитала. Допускаться  к таким сделкам будут только те потребительские кооперативы, которые отвечают требованиям Центрального Банка России и внесены в соответствующий перечень», – пояснила суть законопроекта Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.