Омбудсмен Екатерина Семёнова: «Безответственных водителей можно остановить лишь строгими мерами наказания»


Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, ужесточающих санкции за вождение без водительских прав. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова поддержала вносимые в законодательство изменения.

«В моей практике были случаи, когда приходилось подключаться и серьёзно помогать родственникам погибших получить материальные компенсации в связи с потерей кормильца. Виновники пытались скрыться от ответственности, пробовали не платить финансовые компенсации, обозначенные решением суда. Я бы сказала, это такая «каста» системных и постоянных нарушителей дорожного движения. Абсолютно правильное решение Президента о введении уголовной ответственности для данной категории водителей!» — подчеркнула она.

Напомним, что с 14 июля законом введена ответственность за управление транспортным средством водителем, которого ранее уже лишали прав и подвергали административному наказанию, либо такой водитель был осужден за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии этого права.

Статья  12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется положениями, устанавливающими ответственность за повторное управление транспортным средством для водителей, лишенных прав, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Новым законом предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. рублей либо обязательные работы от 150 до 200 часов.

Самый важный момент – дополнение Уголовного кодекса (УК) РФ новой статьей. И здесь уже идёт речь об уголовной ответственности за управление транспортным средством водителем, который ранее уже был лишен прав и подвергнут административному наказанию либо осужден за деяния, связанные с управлением автомобилем при отсутствии данного права. Водителю-нарушителю будет грозить лишение свободы на срок до двух лет.