Ольга Федина проинформировала жуковчан: Госжилинспекция проверила готовность к осенне-зимнему периоду 2022-2023 более половины многоквартирных домов Подмосковья


По состоянию на 25 августа в соответствии с утвержденным графиком Государственная жилищная инспекция Московской области проверила подготовку к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов почти 30 тысяч домов. Это 85% МКД, которые на данный момент имеют подписанные паспорта готовности, и 55% всего многоквартирного жилфонда Подмосковья. По предварительным результатам, различного рода нарушения выявлены в 56% проверенных домов. Об этом сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Проверки проводятся с использованием мобильного приложения ЕГИС ОКНД. Все выявленные нарушения загружаются в качестве заявок в Единую диспетчерскую службу Московской области на портал https://eds.mosreg.ru/. Их исполнение находится под непосредственным контролем Госжилинспекции.

Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда обязывают УК провести 19 видов работ при подготовке дома к зиме. При осмотрах особое внимание уделяется состоянию так называемого «теплового контура» – все двери и окна должны плотно закрываться, стекла быть целыми. Недопустимы любые протечки инженерного оборудования, на трубах отопления и горячего водоснабжения необходимо установить надежную теплоизоляцию. В условиях короткого светового дня должно быть исправным все электрооборудование. Проверяется также состояние кровли, фасадов, цоколей, отмостки и т.д.

В проверках готовности к зиме активно участвует Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Благодаря управдомам удалось дополнительно осмотреть порядка двух с половиной тысяч МКД.

«Значительная помощь общественных активистов, а также цифровизация процесса осмотров (применение мобильного приложения и использование дронов) позволяют эффективнее обнаруживать недоработки и быстрее требовать проведения необходимых работ. На сегодняшний день ранее выявленные нарушения устранены в 28% домов. То есть вероятность нештатных ситуаций зимой снизилась», – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Она добавила, что надзорное ведомство проверило на данный момент более 32,8 тысячи паспортов готовности МКД к зиме, которые размещены в автоматизированной системе АИС ГЖИ. Различные недочеты выявлены в 14% документов, они отправлены на доработку. Основные нарушения: неполная информация о подготовке конструктивных элементов дома, а также недостающие подписи кого-то из членов приемочных комиссий. Подписать документ обязательно должны представители управляющей и специализированных организаций, органа местного самоуправления, а также совета многоквартирного дома.