Ольга Федина: Госжилинспекция провела онлайн-обсуждение своей  правоприменительной практики в III квартале 2022 года


Сегодня, 20 октября, Госжилинспекция Московской области с целью повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности провела публичное обсуждение своей правоприменительной практики в III квартале 2022 года. Это обязательное мероприятие Реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации. Кроме того, повышение эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) – одна из задач Национального плана развития конкуренции.

Обсуждение прошло в режиме видеоконференцсвязи. Заявки на подключение подали более 300 человек. Это руководители управляющих организаций, которые являются субъектами контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции, а также представители местных администраций и члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.

О результатах правоприменительной практики с июля по сентябрь 2022 года подробно рассказал заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Александр Белоусов. Он сообщил, что в III квартале основной акцент в своей деятельности надзорное ведомство по-прежнему делало на профилактических мероприятиях – их провели более 52 тысяч. Однако организовывались и внеплановые проверки, в абсолютном большинстве которых выявлены нарушения жилищного законодательства. На устранение выданы предписания, а управляющие организации и их должностные лица привлечены к административной ответственности. Чаще всего – за нарушения лицензионных требований (в том числе грубые), несоблюдение правил технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений.

Наибольшее количество обращений жителей Подмосковья в Госжилинспекцию в III квартале касалось содержания и ремонта многоквартирных домов, нецелевого использования жилых и нежилых помещений, а также неисправных инженерных систем. Тематический топ-3 заявок в Единую диспетчерскую службу Московской области составили уборка подъездов,  устранение неисправностей лифтового оборудования и обеспечение функционирования системы отопления в соответствии с нормативными требованиями.

Александр Белоусов отдельно остановился на результатах мониторинга готовности многоквартирных домов Подмосковья к осенне-зимнему периоду 2022/2023 гг. Были названы наиболее массовые виды нарушений, а также даны рекомендации – как максимально эффективно и оперативно их устранять, а впоследствии – не допускать.