Около 600 кубометров крупногабаритных отходов сдали жители Подмосковья на площадках «Мегабак» с 1 августа


Очередной этап развития проекта «Мегабак» для сбора крупногабаритных отходов от населения на территории Московской области стартовал по поручению Губернатора Андрея Воробьева 1 августа 2020 года. Основная цель проекта – избавиться от навалов крупногабаритных отходов, мебели и техники с общедомовых контейнерных площадок, направить такие отходы со специализированных площадок напрямую на вторичную переработку.

      «Подмосковье — первый регион в России, подошедший к данному вопросу системно. В первую очередь учитывается мнение жителей о необходимости площадки «Мегабак» в их муниципалитетах, — отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Многие не верили в этот проект, но выражаю огромную благодарность жителям, они нас поддержали, и на сегодняшний момент с начала августа собрано около 600 кубометров крупногабаритных отходов.»

     По мере накопления бункеров региональные операторы вывозят с площадок крупногабаритные и прочие отходы на комплексы по переработке отходов. Далее почти весь объем собранных на «Мегабак» отходов идет на вторичную переработку.

     Напомним, что адреса площадок в Балашихе, Домодедове, Истре, Королеве, Красногорске, Люберцах, Мытищах, Одинцове, Подольске, Реутове, Сергиевом Посаде размещены на интерактивный карте на сайте мегабак.рф. Дополнительно адреса пунктов «Мегабак» можно найти на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, официальных сайтах участвующих муниципалитетов и региональных операторов. Каждый пункт работает ежедневно с 9 до 18, кроме понедельника. Для информирования и разъяснения о проекте «Мегабак» на площадках населению помогают более 50 волонтеров. Жителей, сдавшим свои отходы на площадки «Мегабак», от региональных операторов вручают брендированные сувениры — кепки, футболки, сумки.

     Площадки для сдачи кгм станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одна из основных целей национального проекта «Экология».