Огнеборцы ГКУ МО «Мособлпожспас» напомнили жителям региона о запрете пала сухой растительности


Во вторник, 10 мая, работники ГКУ МО «Мособлпожспас» провели профилактические беседы на противопожарную тематику с жителями Московской области.

Начальник региональной противопожарно-спасательной службы Геннадий Пестов рассказал, что в ходе рейдов пожарные и спасатели напомнили гражданам о правилах пожарной безопасности во время пожароопасного периода и о запрете пала сухой травы.

«Как только сходит снег, жители региона торопятся навести порядок на своих приусадебных участках, чаще всего сжигая сухую траву и обрезанные ветки, прошлогодние листья и мусор.  О последствиях мало кто задумывается, а огонь легко может перекинуться на дома, леса, на торфяники и не только уничтожить имущество, но и привести к гибели людей», – рассказал начальник госучреждения.

Геннадий Пестов добавил, что часто собственники участков жгут прошлогоднюю траву, руководствуясь мифами о пользе подобных выжиганий, однако это мнение вызывает большие сомнения.

«При сжигании травы вместе с ней сгорают органические вещества, необходимые для питания растений, а это приводит к снижению плодородности земли. В огне гибнут насекомые, животные, а также корневые системы деревьев. Все это наносит существенный урон экологии, не говоря о риске для жизни и имущества людей. Во время профилактических бесед работники противопожарно-спасательной службы разъяснили гражданам о последствиях пала травы, порекомендовали пресекать любое сжигание сухой растительности и обязательно иметь в доступности на своем участке огнетушитель», – рассказал Геннадий Пестов.