ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский сообщает — ВНИМАНИЮ ПАССАЖИРОВ


На сегодняшний день пассажиры автотранспорта – это одна из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. По статистике, среди погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях практически треть – пассажиры. Зачастую они просто не имеют возможности повлиять на ситуацию и в итоге оказываются ее заложниками.

Госавтоинспекция на постоянной основе с помощью проведения широкомасштабных социальных кампаний привлекает внимание государства и общества к вопросам безопасности пассажиров транспортных средств.

Дорожно-транспортные происшествия с участием общественного транспорта происходят практически ежедневно, причем в большинстве случаев в них виноваты водители, которые грубо нарушают Правила дорожного движения, а пассажирам остается только безропотно наблюдать за этим, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Пассажир – активный участник дорожного движения, он должен осознавать свои права и обязанности. Госавтоинспекция призывает пассажиров занимать активную позицию и делать замечания водителям, которые нарушают Правила дорожного движения, незамедлительно сообщать о подобных фактах в дежурную часть ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский по телефону: 8 (495) 556-18-27.

Казалось бы, в поездке в общественном транспорте ничего сложного нет: сел и поехал, а наша безопасность – это забота водителя. Но это не так. Да и статистика аварийности говорит о том, что ДТП в таких ситуациях – не редкость. Поэтому при поездке на общественном транспорте забывать о собственной безопасности все-таки не стоит.

Когда мы едем в троллейбусе, трамвае или автобусе, мы являемся пассажирами транспортного средства, а значит, для нас существуют определенные правила. И начинаются они с остановки.

При посадке и высадке из общественного транспорта:

ü  ожидайте автобус только на посадочных площадках либо в отсутствии таковых на тротуаре или обочине, не выходите на проезжую часть;

ü  посадку в общественный транспорт начинайте только после полной остановки транспортного средства;

ü  находясь в салоне общественного транспорта крепко держитесь за поручни;

ü  ни в коем случае не отвлекайте водителя от управления, а также не открывайте двери транспортного средства во время его движения;

ü  садитесь в транспорт и выходите из него только со стороны тротуара или обочины и обязательно после полной остановки транспортного средства;

ü  при выходе из общественного транспорта сразу же проходите на тротуар, а если нужно перейти дорогу – идите к ближайшему переходу.

Для взрослых участников дорожного движения, едущих в общественном транспорте вместе с детьми, также существуют определенные правила безопасности. Они не сложные, но, вместе с тем, их соблюдение поможет уберечь маленького пассажира от несчастного случая:

ü  выходить из общественного транспорта следует первым, впереди ребенка, в противном случае ребенок может упасть под колеса либо выбежать на проезжую часть;

ü  подходить для посадки к двери можно только после полной остановки, но и садиться в общественный транспорт в последний момент не стоит – может зажать дверями;

ü  наконец, следует и самому быть крайне внимательным в зоне остановки, и приучить к этому своего ребенка. Остановка – это опасное место: здесь плохой обзор дороги, к тому же пассажиры могут вытолкнуть ребенка на проезжую часть либо под колеса подъезжающего транспортного средства.

 

 

Что касается проезда пассажиров на личном транспорте, то и здесь существует несколько несложных правил:

ü  садиться в салон автомашины можно только после полной остановки транспортного средства, со стороны тротуара или обочины (если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части, но только при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения);

ü  в салоне автомобиля, оборудованного ремнями безопасности, все пассажиры должны быть пристегнуты;

ü  перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX* , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка;

ü  перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

 

Уважаемые пассажиры! Соблюдайте не сложные Правила дорожного движения и помните, у каждого из вас есть право на безопасность в транспорте, и оно должно соблюдаться, а водитель, в свою очередь, должен помнить, что он в ответе за жизнь и здоровье своих пассажиров.