Общественная палата Московской области не выявила серьёзных нарушений в жуковской больнице


Сегодня комиссия по здравоохранению Общественной палаты Московской области проверила Жуковскую городскую клиническую больницу. Члены палаты посетили взрослый стационар — хирургическое, урологическое и терапевтическое отделения, женскую консультацию и десткую поликлинику №1. Мониторингом руководил председатель комиссии Общественной палаты Евгений Мартынов. Серьёзных нарушений в функционировании лечебного учреждения он не отметил. 
 
Комиссия обратила особое внимание на наличие лекарственных препаратов — именно это вызывало у жителей наибольшее количество вопросов. Общественники отметили, что больница имеет достаточный запас лекарств.
 
«Одна пациентка сказала нам, что покупала шприцы. Мы взяли этот вопрос на контроль и решим его в ручном режиме. В других палатах жалоб на приобретение лекарств за свой счёт не было. Все лекарственные препараты, что пациент должен бесплатно получать по программе ОМС, в стационаре есть. То же касается бинтов, шприцев и других расходных материалов» , — сказал Евгений Мартынов. 
 
Однако провизор в социальной аптеке призналась, что если отсутствует необходимое льготное лекарство, пациент оформляет заявку и получает его лишь через неделю. А по нормативам препарат должны доставить из другого аптечного пункта за сутки. 
 
Мартынов отметил, что здание клинической больницы требует капитального ремонта — необходимо менять коммуникации, делать кровлю, ремонтировать балконы. Преобразования нужны и терапевтическому отделению, отделению урологии. А вот хирургия вопросов у комиссии не вызвала: шесть лет назад здесь был ремонт, помещения выглядят прилично, в каждой палате есть душ и туалет. Хорошие отзывы получили и роддом с женской консультацией, и детская поликлиника №1. Общественная палата обратила внимание также на доступную среду: наличие пандусов, «экстренных» кнопок. 
 
Комиссия по итогам мониторинга передала главному врачу ГКБ Лилии Бусыгиной замечания, которые она взяла на контроль. В частности, общественники сказали о том, что нельзя курить пациентам в здании стационара, во многих местах необходим ремонт туалетов, в терапии не работает женская ванная, и пациентки вынуждены мыться в мужской, больные не должны ждать долго льготное лекарство, в некоторых местах нужно снять информационные щиты.