Обращение главы городского округа Жуковский Юрия Прохорова в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей


11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто был зверски замучен в тысячах пунктах смерти. 18 миллионов узников, 11 миллионов из них были уничтожены. Только вдумайтесь в эти ужасающие цифры. Сколько безвинных людей…

Эти трагические страницы истории ни в коем случае нельзя забывать. Мы должны вечно хранить память об узниках концлагерей, сделать все, чтобы не допустить подобного вновь. Но, к сожалению, в наше время мы видим, как оживает гитлеровское наследие, видим, как издевались над жителями Донбасса, видим кошмарные кадры расправ над нашими солдатами, которые чинят сейчас на Украине. Нелюди, которые могут делать подобное, – настоящие фашисты.

Я искренне соболезную всем, кто сейчас переживает этот ужас, кто подвергался издевательствам в концлагерях много лет назад. В Жуковском в настоящий момент проживают 24 человека, которые прошли через фашистские лагеря. Я желаю им крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, кто никогда так и не вышел из концлагерей.