Обращение главы города А.П. Войтюка в связи с Днем солидарности в борьбе с терроризмом.


3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Эта дата связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане в сентябре 2004 года. Боевики тогда захватили городскую школу №1. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 невинных детей.
Ежегодно в Российской федерации в этот день отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, пожертвовавшим своей жизнью в борьбе с терроризмом.
Терроризм – самое жестокое явление современности, вызов международной безопасности. Его жертвами становятся, как правило, мирные, беззащитные люди, чему нет никакого оправдания и прощения. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы лишить террористов даже надежды на поддержку в обществе, не дать им шанс повторить трагедии.
При исполнении служебного долга в Беслане погибли Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин, спасая маленьких детей во время террористического акта. Указом президента России № 1532 от 11.12.2004 г. Валерию Валентиновичу Замараеву присвоено звание «Герой России» (посмертно). Указом президента России № 1532 от 11.12.2004 г. Дмитрий Иванович Кормилин награжден Орденом Мужества (посмертно). В честь обоих героев одна из улиц в Жуковском названа улицей Спасателей.