Обновлённый музей авиационной славы открылся в Жуковском


Музею в гимназии № 1 в этом году исполняется 48 лет. В связи с ремонтом он был временно закрыт. А сегодня у музея началась новая жизнь.
 

 

Работу музея теперь возглавляет учитель физики и астрономии Михаил Кузнецов. Он сам выпускник гимназии № 1. При подготовке обновлённой экспозиции музея им была проделана огромная работа.

«В школу я пришёл в 1986 году и почти отсюда не уходил – учился, вёл кружки, потом пришёл преподавать. Нас учили, что ребята, фотографии которых висят на стенде «Выпускники, не вернувшиеся с войны», – из одного выпуска и они вместе ушли на фронт. В 2010 году появился сайт «Мемориал», на котором можно было поискать информацию. Я занялся этим и выяснил, что у всех – разные года рождения и они не могли быть выпускниками одного класса. Это было стартом моих поисков», – подчёркивает Михаил Кузнецов.

 

За время ремонта школы были обнаружены все журналы успеваемости, в том числе и довоенные. Так удалось восстановить поимённо полный список учеников школы. Стало понятно, что за годы войны на фронт должно было уйти порядка 400 выпускников школы. На сайте «Память народа» Михаилу удалось найти 87 человек, 50 из которых погибли.

«Сейчас я могу ответить, почему на стенде всегда были именно эти десять фотографий. Это сыновья учителей или людей, которые работали в школе. Тогда не было баз данных, фотоархивов. После войны были только собственные письма и фотографии, которые собрали учителя школы в память о своих погибших детях. Впереди ещё колоссальная работа по поиску воевавших учеников. А есть ведь и учителя», – отметил педагог.

 

Главная задача музея – показать современным школьникам, которые придут в обновлённый музей, что те, кого они видят здесь на фото, были такими же учениками, как они сами. К каждой фотографии можно приложить страницы дневников, школьных журналов.

 

Директор гимназии Елена Винник уверена, что у Михаила Кузнецова и его помощников, учеников 9-х и 10-х классов, впереди много работы.

«Дети не могут долго сидеть и слушать, им надо что-то показать, что-то рассказать. Мы хотим разбить большую экспозицию на части и в зависимости от возраста школьников проводить различные экскурсии и уроки. И экскурсоводами в музее тоже должны быть наши ученики», – уточнила директор школы

 

Первый заместитель главы администрации Жуковского Ольга Редькина поблагодарила коллектив школы за сохранение исторической памяти.

«К сожалению, сейчас дети очень мало знают о войне. С каждым годом закрываются страницы истории войны. Но дети должны знать нашу историю. Вы делаете большое дело в стенах школы – ребёнок входит и видит фотографии в холле», — подчеркнула Ольга Редькина.

Гимназия №1 – самая первая школа авиаграда, которая заработала в посёлке Стаханово в 1938 году. Музей Авиационной славы открылся в школе в 1973 году. С тех пор он постоянно рос и пополнялся новыми, уникальными экспонатами. Почётным директором музея был заслуженный лётчик-испытатель Герой Советского Союза Эдуард Княгиничев, имя которого присвоено гимназии в 2003 году.