Новые территории для зимних прогулок: в Подмосковье открыли три лесопарка


Как сообщили в Министерстве благоустройства Московской области, в декабре минувшего года в регионе открылись после благоустройства три лесопарка: Ольгинский в Балашихе, «Авангард» в Электростали и Лобненский.

«Благоустройство лесных территорий – достаточно скрупулезная работа. При проектировании лесопарков важно соблюсти баланс между природой и создаваемой инфраструктурой, чтобы архитектура не доминировала над природой, а, наоборот, подчеркивала ее. Благодаря региональной программе «Парки в лесу» мы создаем условия для комфортного и безопасного отдыха на лесных рекреациях, – рассказал министр благоустройства Московской области Михаил ХАЙКИН. – Недавно открыли три лесопарка для посещения жителями в зимний период. В них в этом году выполнили основную часть работ – создали прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки, сделали освещение. Полностью работы завершим в весенне-летний период 2023 года».
В ходе благоустройства в Ольгинском лесопарке в Балашихе появились освещенные пешеходные дорожки из гранитного отсева. На участках, свободных от деревьев, расположились детские и спортивные площадки, полностью готово футбольное поле и основание под площадку для выгула собак. Кроме того, здесь разместилась садово-парковая мебель, установлены камеры видеонаблюдения и система оповещения, обустроены красивые входные группы. Сейчас в парке ведутся работы по монтажу пунктов охраны, туалетных модулей и комнат матери и ребенка.

Следующий лесопарк, где уже можно гулять – «Авангард» в Электростали. Здесь также завершены основные земельные работы. Сформированы дорожки и площадки из асфальтобетона, плитки и гранитного отсева, обустроена эко-парковка, установлены опоры освещения с современными светильниками, система оповещения. Для маленьких посетителей обустроена детская площадка, для любителей активного отдыха – зона для занятий спортом, а для прогулок с домашними питомцами – площадка для выгула собак. Кроме того, в парке появилась безопасная горка для катания тюбингах с удобным подъемом, которая уже успела стать точкой притяжения горожан, установлен новый павильон для мастер-классов.

Еще один лесопарк, который стал комфортнее – Лобненский. Работы здесь ведутся, как и во всех лесопарках, с минимальным вмешательством в эко-систему. В 2022 году в лесопарке обустроили пешеходные дорожки из гранитного отсева, подготовили основание под велодорожку и парковку. Кроме того, обустроены площадки для детских игр, для любителей здорового образа жизни здесь появились спортивные площадки, а также созданы места для спокойного отдыха.
В Министерстве благоустройства отметили, что работы в лесопарках ведутся в рамках региональной программы «Парки в лесу». В Подмосковье данная программа стартовала с 2021 года по инициативе губернатора Андрея Воробьева. В рамках ее реализации в регионе планируется сделать комфортными для отдыха 50 лесных территорий. 12 лесопарков уже стали излюбленными местами прогулок, отдыха и занятий спортом на свежем воздухе.