«Никто не забыт, ничто не забыто!»


По всей стране сегодня прошли митинги, посвящённые Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 года открылась самая печальная страница российской истории: ровно в 4 часа утра немецко-фашистские войска атаковали границы нашей Родины, началась Великая Отечественная война. Самая страшная, долгая и кровопролитная, унесшая жизни 27 миллионов совестких граждан. Память погибших почтили на мемориальном комплексе «Вечный огонь». 

«Внимание! Говорит Москва!»… Началу митинга предшествовал голос главного диктора союзного радио Юрия Левитана. 77 лет назад он сообщил страшную новость о том, что началась Великая Отечественная война.

«Злобный, коварный, жестокий враг бомбил города, в которых находились мирные жители. Одномоментно сотни тысяч детей, женщин, стариков были убиты. Удары наносились и по воинским гарнизонам. Четыре страшных года эти звери в человечьем обличии издевались над людьми, убивали, они принесли горе на нашу землю. Мы никогда не должны забывать об этом! Страшную цену заплатил наш народ за победу в войне», — первым обратился к участникам митинга Андрей Войтюк.

На памятное мероприятие пришли члены Совета ветеранов Жуковского, сотрудники Администрации, неравнодушные жители города. Почётный караул по традиции несли воспитанники Центра вневойсковой подготовки «Каскад». Особенно много в этот день было детей — к ним и обратился Игорь Марков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».

«Дорогие ребята! Расспрашивайте родителей о своих родных, близких. У вас сейчас есть уникальная возможность, имея технологии Интернет, посмотреть архивы, найти родных и близких воинов-победителей. Гордитесь, что вы являетесь их потомками и передавайте из уст в уста то, что советский солдат спас весь мир от порабощения!»

Сегодня участники мероприятия низко кланялись ветеранам, желали им здоровья и долголетия, неустанно говорили «Спасибо!». А память тех, кого уже нет с нами, почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Постоянный гость митингов памяти — благочинный г.о. Жуковский, протоиерей Николай Струков. Сегодня он рассказал о роли Церкви в годы Великой Отечественной Войны. 

«Церковь многое сделала для победы нашего народа. На пожертвования верующих построили танковую колонну, духовенство участвовало в организации материальной помощи фронту и тылу, совершались молебны о даровании победы Красной армии. Епископ Войно-Ясенецкий, один из самых выдающихся хирургов мира, оперировал раненых фронтовиков. С Божьей помощью он вылечивал людей, и они вновь вставали в строй», — рассказал отец Николай. Он добавил, что 9 мая, День Победы отпраздновали практически сразу после Пасхи.