НИИАО отметил 35-летний юбилей


Одно из ведущих предприятий наукограда отметило значимую дату: Научно-исследовательскому институту авиационного оборудования исполнилось 35 лет. В Доме учёных ЦАГИ прошло праздничное мероприятие, на котором собрались сотрудники института, коллеги, партнёры, ветераны и друзья. Генеральный директор и генеральный конструктор НИИАО Александр Воробьёв отметил, что всем им небезразлична тема развития авиации и космонавтики в Жуковском.

«Я хочу вам сказать большое спасибо, — обратился гендиректор к гостям праздника, — за эти 35 лет были взлёты и падения, но вы всё это выдержали. Сегодня мы смотрим в будущее достаточно уверенно: у нас есть заказы, работа, есть те направления, которые являются прорывными, и в них мы вкладываем частичку себя. С праздником!». 

Почётным гостем мероприятия стала Виктория Халимендик, заведующая отделом инновационной инфраструктуры Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Она вручила почётные награды от регионального правительства и поздравила коллектив НИИАО с юбилеем:

«Очень приятно именно в День космонавтики приехать в город, который связан и с космосом и с авиацией. Я ехала сюда и думала: «Если бы не полетел наш человек в космос – что бы изменилось?» И я поняла, что было бы незаметно наше величие в науке, в технологиях, которые обеспечивают человеку полёт. Проделана большая работа: многих предприятий, организаций, научных коллективов. Именно те люди, которые работают в данной отрасли, и обеспечили колоссальный успех нашей страны».

Коллектив Научно-исследовательского института авиационного оборудования получил Благодарность губернатора Андрея Воробьёва и благодарственное письмо Московской областной думы. Генеральный директор НИИАО Александр Воробьёв удостоен знака «За заслуги перед Московской областью» 3 степени. 

«Ваш институт стоит в ряду градообразующих предприятий, которыми мы гордимся. Без вашего труда, без вашего продукта ни один авиационный аппарат не мог бы взлететь и уж тем более полететь в космос. Хочется присоединиться и поздравить вас с праздником, к которому вы имеете прямое отношение — это День космонавтики. Желаю вам удачи, высот, свершений», — сказала Тамара Виноградова, Первый заместитель руководителя администрации г.о. Жуковский.

Научно-исследовательский институт авиационного оборудования создан Приказом №99 министерства авиационной промышленности от 24 февраля 1983 года. За свой 35-летний путь институт выполнил колоссальный объём исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию бортового оборудования. НИИАО стал одним из ведущих институтов авиационно-космической отрасли в области разработки комплексов бортового оборудования для гражданских самолётов, вертолётов, пилотируемых космических аппаратов, тренажёров для тренировки космонавтов. Спектр исследований чрезвычайно широк: это система предупреждения критических режимов полёта, защита бортового оборудования от внешних факторов, создание комплексов радиолокационной борьбы, лазерных комплексов измерения параметров атмосферы и многое другое. Работа института достойно оценивается государством: институт награждён дипломами за большой вклад в развитие космонавтики, за выдающийся вклад в разработку авиационного оборудования. НИИАО неоднократно занимал призовые места на международных выставках.