Нелегальных перевозчиков стройотходов оштрафовали на 2 миллиона


Сегодня, 1 сентября, вступили в силу поправки в региональное законодательство, которые кратно увеличивают штрафы за перевозку строительных отходов и грунтов без электронного талона. Эта мера призвана обеспечить прозрачность транспортировки строительного мусора на легальные перерабатывающие комплексы и предотвратить образование незаконных свалок.
 

«С помощью системы видеофиксации удалось выявить 33 нарушения, вынесено 19 постановлений в отношении юридических лиц и 13 – в отношении граждан, — уточнил министр экологии и природопользования Андрей Разин. — Общая сумма штрафов составила 1,9 миллиона рублей. Кроме того, в ГИБДД направлена информация об автомобиле с аннулированной регистрацией, его владелец также будет наказан».

Глава Минэкологии подчеркнул, что повышенные штрафы – не цель, а средство сделать незаконные перевозки экономически невыгодными.

Раньше нелегальный перевозчик рисковал несколькими тысячами рублей, и теневая прибыль от транспортировки с лихвой перекрывала возможный риск. А теперь средняя сумма штрафа составляет 100 тысяч, и это заставит многих задуматься об уходе из незаконного бизнеса.