Незаконная перепланировка — всегда риск


Как сделать ремонт без рисков и что будет, если нарушить строительные нормы, проинформировала директор Архитектурно-планировочного управления города Химки Илона Павловская.

 

Часто в погоне за клиентами застройщики предлагают квартиры с якобы «свободной» планировкой. Это так называемое нетиповое жильё в монолитных домах.

Однако, когда дом вводится в эксплуатацию, готовится технический паспорт на каждое жилое помещение. В нём обязательно намечены линиями стены, которые по факту застройщик может и не возводить. 

– Даже небольшая 30-метровая студия не может быть без отделённого санузла, заключённого в четыре стены, хотя на самом деле их не существует. Собственник въезжает и думает, что волен их двигать как угодно, но запрещено, например, расширять санузел за счет жилой зоны или кухни, – уточняет Илона Павловская

Ещё хуже, если собственники ломают несущие конструкции. Например, делают проём в стене между кухней и гостиной или сносят её полностью. Присоединение лоджии – также нарушение. В этом случае разрывается тепловой контур. А это чревато образованием конденсата и промерзанием стен в этой квартире и в соседних. Также категорически нельзя переносить газовое оборудование.

Чем грозит несогласованная перепланировка и как её узаконить — читайте в материале сетевого издания «Химкинские новости».