«Невидимый надзор» Московской области представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге


Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о практике «невидимого надзора», которую ранее внедрил Главгосстройнадзор.

«Когда мы на стройку запустили дрон, в телеграм-каналах и сетях была улыбка: мол, что за надзор такой. Но дрон дает всю информацию о статусе стройки. Предполагает, что инспектор не должен ходить и мешать строительному процессу. Все эти мероприятия дали заметный  результат, смысл которых в радикальном снижении количества проверок и уменьшении количества инцидентов», — рассказал Андрей Воробьев на деловой сессии «Жизнь без проверок: реальность или иллюзия?».

«Невидимый надзор» позволяет проводить проверки подготовительного этапа без участия застройщика. Геодезический квадрокоптер делает 3D-снимки, которые далее накладываются на стройгенплан для проверки соответствия. Мера позволяет сократить длительность проверочного мероприятия с 10 дней до 20 минут, а также отказаться от одной очной проверки.

«Главгосстройнадзор внедрил эту комплексную меру в марте 2022 года.  За это время дроны проверили 109 объектов, именно столько строек было запущено в этот период. Могу с уверенность сказать, что сегодня «Невидимый надзор» полностью заменил очный визит инспектора на подготовительном этапе строительства», — прокомментировал министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян (на фото).

Данная практика вошла в комплекс мер по поддержке строительной отрасли Московской области.