На 7% снизилось количество обращений в Госжилинспекцию


Об этом сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Московской области Ольга Федина.

 

В то же время более чем в 20 раз выросло количество жалоб на бездействие инспекторов ГЖИ. По словам главного госжилинспектора, это связано с ограничительными мерами.

 «Мы не имеем право выходить на внеплановые проверки без согласования прокуратуры. Цифры, может, и не сильно показательные, так как в 2019 году у нас было 13 таких обращений, а в этом почти 300. Но это достаточно большой рост и значительная негативная репутационная динамика относительно деятельности Госжилинспекции», — подчеркнула Ольга Федина.

Председатель Московской областной Думы  Игорь Брынцалов поручил профильному Комитету рассмотреть возможность внесения изменений в  федеральное законодательство. По мнению парламентария, необходимо  проводить проверки, исполнять предписания (выданные в ходе ранее согласованной прокуратурой внеплановой проверки) без повторного согласования. Кроме того, должно быть предусмотрено административное наказание для управляющих компаний за невыполнение в срок требований, указанных в предостережениях надзорного органа (в настоящее время отсутствует) по итогам осмотров многоквартирных домов.

 «Считаю, что в данном вопросе депутатам важно подключиться, так как оперативное решение проблем и взаимодействие с жителями, в том числе в рамках управляющих компаний, — это одни из приоритетных задач власти», —  отметил  Игорь Брынцалов.