На территории Жуковского пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Тахограф»


На территории городского округа Жуковский в период с 19 по 25 октября 2020 года Госавтоинспекцией запланировано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Тахограф».

Целью данного мероприятия является снижение аварийности с участием грузопассажирского транспорта, профилактика нарушений режима труда и отдыха водителями, а так же контроль за оснащением транспортных средств специальными техническими устройствами «тахографами»

Оперативно-профилактическое мероприятие направлено на пресечение нарушений, выражающихся в управлении грузопассажирскими транспортными средствами не оборудованными тахографами или с тахографами, не соответствующими установленным требованиям.

Напоминаем, что с января 2020 года в Правилах дорожного движения РФ официально закреплены временные нормативы управления транспортным средством и отдыха от управления.

Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя — не менее 30 минут.

Вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за 2 недели.

Закрепляются нормы отдыха водителя. При этом отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.

Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.

Госавтоинспекция напоминает, в целях исключения случаев нарушения законности, обращаем внимание участников дорожного движения о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны.