На МАКС-2021 подвели итоги VI национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech.


Победу одержал проект на тему «Сверхлегкий ракетно-космический комплекс двойного назначения», разработанный НПП «ИнтерПолярис». Второе место жюри присудило Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету за работу «Легкий нанокомпозит для комплексной радиационной защиты электроники космических летательных аппаратов». Тройку лидеров замкнул проект «Одноместный электросамолет E-2» НПО «Молния».

Авторы лучших работ получили денежные премии. За первое место присуждено 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч рублей, за третье – 150 тысяч рублей. Также проекты-победители получат поддержку по программам интенсивного развития.

Конкурс организован ЦАГИ совместно с «Вертолетами России». В этом году на рассмотрение жюри было подано около 40 работ, выполненных авторскими коллективами вузов, научными организациями и отраслевыми предприятиями.

Как отметил директор Департамента инноваций и перспективных исследований РФ Вадим Медведев, который был в составе жюри, данный конкурс также дает возможность ученым продемонстрировать свои проекты потенциальным заказчикам.

«Необходимо развивать научную мысль, воплощать в жизнь новые идеи и выводить на рынок отечественные продукты аэрокосмической отрасли. Для продажи наших продуктов за рубеж они должны быть конкурентоспособными. Правительство поддерживает такие проекты, – также рассказал о поддержке инновационных проектов в России Вадим Медведев. – Сейчас реализуется государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (НТИ) и национальный проект «Наука и университет». В рамках национального проекта мы создаем инжиниринговые центры, финансируем их совместно с Минпромторгом. На сегодняшний день все средства, которые вложены в эти центры, уже окупили себя. В рамках направления НТИ открыто 16 центров».