Наши на МАКСе


В этом году в Международном авиационно-космическом салоне принимает участие 291 зарубежная компания из 56 стран. 89 экспонентов представлены непосредственно на площадках салона.
 

Конечно, основное место на салоне занимают отечественные производители. Только из Московской области более 60 предприятий покажут свои новейшие разработки. 

Жуковские авиационные предприятия тоже широко представлены на форуме. Научно-инженерная компания выставляет на экспозиции МАКС-2021 свой сверхлёгкий самолёт Сигма-7. Новейшая разработка компании позиционируется как «домашний» самолёт. Но это не просто «дорогая игрушка»!

Специалисты иногда в шутку называют самолёты такого типа велосипедом, по принципу «сел и поехал». Сигма-7 может использоваться как учебно-тренировочный аппарат.

Как рассказал представитель ООО «НИК» на авиасалоне, инженер-конструктор Роман Рябов, этот проект выполнен полностью из отечественных композиционных материалов, с применением сэндвич-панелей.

«На серийные модели планируем использовать уголь и аэрогласс, российские композиционные материалы, – подчеркнул Роман. – Единственная деталь самолёта, выполненная из металла, – центроплан. Это неотъемная часть крыла внутри фюзеляжа. Двигатель Сигмы-7 – 100 лошадиных сил. Взлётный вес – 600 кг, и поэтому разработка попадает в класс «сверхлёгкие воздушные суда», – отмечает специалист.

Полезная нагрузка самолёта 200 кг, он может поднять двух человек. Заправляют этого «конька-горбунка» обыкновенным бензином АИ-95. Как подчеркнул Роман Рябов, этот образец перед выставкой своим ходом заезжал на заправку, и прилетел на МАКС-2021 самостоятельно.

Уникальная особенность этого аппарата, складываемое крыло, позволяет хранить его в гараже. Крыло поворачивается вдоль оси и складывается по длине фюзеляжа. Таким образом экономится место – вместо 9 метров размаха крыла ширина самолёта становится 2 метра 26 см.

Также Сигма-7 обладает мощной механизацией, которая позволяет эксплуатировать его на очень коротких взлётно-посадочных полосах. Поэтому новинка жуковских инженеров может применяться для патрулирования местности, лесов, его могут использовать и лесники, и полицейские.

Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям проводится в Московской области в рамках национального проекта Президента России «Наука и университеты».