Начинается сезон выездной вакцинации от бешенства


Самое опасное заболевание, с которым могут столкнуться домашние животные, – бешенство. Оно всегда приводит к гибели. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

 

Причины заболевания

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

 

Что происходит при заражении бешенством

Если поведение животного изменилось: оно начало бояться воды и света, есть причина для беспокойства. Если присутствует немотивированная агрессия, хриплый лай, шаткая походка, проглатывание несъедобных предметов, приступы рвоты, паралич нижней челюсти и гортани (животное не может лакать воду) – значит, пришла беда!

Единственный способ не допустить развития бешенства – вовремя вакцинировать своего питомца.

 

Специалисты рекомендуют

Первую прививку от бешенства щенку делают уже в 3-4 месяца. Это обязательно указывается в ветеринарном паспорте. Далее вакцинация проводится каждый год. Перед прививкой необходимо правильно подготовить животное – за 10-14 дней провести дегельминтизацию и профилактическую обработку от блох. Это необходимо, чтобы восстановить иммунитет и предотвратить осложнения после вакцинации.

«Если человек укушен, необходимо немедленно тщательно промыть рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за помощью в ближайший травмпункт, где проведут обработку ран и введут антирабическую вакцину и/или антирабический иммуноглобулин. Хотя на территории города отсутствует поголовье диких плотоядных животных (прежде всего лис), неблагополучная обстановка по бешенству в соседних городских округах заставляет быть в постоянной готовности», — рассказал главный ветеринарный врач Жуковской ветеринарной станции Михаил Ломанов.

Он также сообщил, что 30 апреля в наукограде начнётся проведение бесплатной выездной вакцинации (отечественная вакцина «Рабикан») домашних животных (собак, кошек) против бешенства на территории города. Мобильные бригады будут выезжать в садовые товарищества. Он отметил, что за первый квартал 2022 года на территории города уже вакцинировано от бешенства 796 собак и 458 кошек.

Вакцинация будет проводиться по следующему графику:

«Быковка»: 30 апреля;

«Глушица»: 7 мая;

«Стрела»: 14 мая;

«Поднятая целина»: 21 мая;

«Союз-ЦАГИ»: 28 мая;

«Селекционер»: 4 июня. Время проведения вакцинации — с 10 до 14 часов в помещениях правлений СНТ.

Кроме того, бесплатную вакцинацию от бешенства животных можно сделать своему питомцу ежедневно, с 9 до 21 часа, в ГБУВ МО «Терветуправление № 4» Жуковская ветеринарная станция по адресу: пер. Кирова, 7; тел. 8-499-7000-233 (доб. 301) или 8-498-48-3-11-65.