Наукограду Жуковский исполнился 71 год


Уважаемые жуковчане! Сегодня нашему любимому городу исполнился 71 год. 23 апреля 1947 года посёлок Стаханово был переименован в город Жуковский — в честь выдающегося ученого, основоположника аэродинамики, основателя ЦАГИ Николая Егоровича Жуковского. Этот весенний день и стал днём рождения крылатого города, устремлённого в небо. Отметим, что основные праздничные мероприятия проводятся традиционно в День города в августе.

«В день рождения города хочется от всей души поблагодарить всех жителей за любовь к своей малой родине, заботу о благополучии Жуковского, стремление развивать и улучшать город, в котором мы все живём. И это очень важно, ведь только общими усилиями мы сможем открыть перед Жуковским новые перспективы и возможности, превратить смелые планы преобразований в реальность.

Желаю всем жуковчанам гордиться лучшими достижениями, ставшими историей, и покорять новые вершины! Желаю нашему городу процветания, а всем его жителям здоровья и счастья!»

Глава г.о. Жуковский
А.П. Войтюк

Важнейшие исторические вехи

Жуковский – сравнительно молодой город, однако его территория имеет давнюю историю сел Новорождествено, Колонец, усадеб Мусиных-Пушкиных и других. Попытка построить здесь город была впервые предпринята в начале ХХ века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка южнее Москвы, в районе платформы «Прозоровская» (ныне «Кратово»), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал-2. В короткий срок под руководством главного архитектора В.Н. Семенова был создан проект первого в России города-сада для рабочих и служащих дороги, органично вписанный в природный ландшафт. В 1913 году проект был принят для реализации. Строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались лишь здания больничного городка, сильно пострадавшие от перестроек в советское время, — сегодня в них расположен театр «Стрела».

В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе станции «Отдых» Казанской железной дороги. В начале 1935 года нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе выделил необходимые средства, и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ. Шло время, институт строился и развивался, постоянно обрастая жилыми домами, в которых жили ученые, инженеры и рабочие института. В 1938 году поселку присвоено имя донбасского шахтера Алексея Стаханова.

Накануне Великой Отечественной войны в поселке появились первые четырехэтажные дома на улицах Пушкина и Чкалова, открылась новая школа. А в 1940 году шеф-пилот ЦАГИ, Герой Советского Союза Михаил Громов представил проект Летно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. Так были заложены градообразующие предприятия Жуковского, так начиналась история центра российской авиационной науки и техники. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил статус города и название – ЖУКОВСКИЙ — в честь великого русского ученого, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

Город Жуковский — наукоград Российской Федерации 

В 90-х именно в Жуковском родился термин «наукоград», и именно здесь берёт начало движение «Союз наукоградов России». А 29 января 2007 года Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)». Жуковский стал двенадцатым наукоградом России. Символично, что это произошло в год шестидесятилетнего юбилея города и совпало с «Днями науки», посвященными 160-летию со дня рождения основателя отечественной школы аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.