Мособлдума планирует ужесточить ответственность за незаконные свалки


Об этом сообщил председатель регионального законодательного органа Игорь Брынцалов.

По его словам, ответственность за несанкционированные мусорные свалки должна быть существенной как для физических лиц, так и для предприятий, если они незаконно сбрасывают строительный и прочий мусор.

«Мы провели мусорную реформу и активно боремся с незаконными свалками. Так, был создан специальный реестр, интерактивная карта, из которой муниципалитеты получают информацию о незаконных навалах мусора и оперативно их убирают», — сообщил Игорь Брынцалов.

Председатель Мособлдумы отметил, что в Подмосковье также установлено уже более 200  «фотоловушек», которые фиксируют подобные нарушения.

«Однако наиболее эффективным методом борьбы с проблемой было бы изначальное недопущение нарушений. Поэтому совместно с минэкологии Московской области мы приняли решение увеличить штрафы за незаконный сброс мусора», — добавил он.

Однако, по мнению Игоря Брынцалова, мер в одном Подмосковье будет недостаточно, поскольку эта проблема очень широка и касается всех регионов России. Поэтому необходимы изменения в КоАП РФ, которые установят «единую и существенную ответственность» для нарушителей по всей стране.