Многодетным семьям при рождении ребёнка льготы оформят комплексно


За последние семь лет в Подмосковье количество многодетных семей выросло втрое. В регионе для них действуют более двух десятков различных льгот.

«В Жуковском адресную помощь получают 1024 многодетные семьи, в которых воспитываются 3258 детей», — сообщила начальник Жуковского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Котова.

Оформить льготы можно без хлопот. А с января 2022 года в Подмосковье многодетным семьям при рождении ребенка комплексно оформляют шесть льгот.

«Многодетным семьям при рождении ребёнка оформляют удостоверение многодетной семьи, социальную карту, компенсацию за оплату коммунальных услуг. Также, если в семье есть дети соответствующего возраста, оформляется запись в детский сад, выплата на школьную форму и питание в школе», – пояснила Котова.

Чтобы получать эти льготы, родителям нужно написать лишь одно заявление.

«Раньше для этого необходимо было подать шесть заявлений, приложить к ним по три справки, дождаться приглашения в МФЦ с оригиналами документов. Потом они передавались в отделы соцзащиты, где принимались отдельные решения. Сейчас достаточно подать одно заявление сразу на шесть услуг, никуда приходить больше не нужно», – отметила министр социального развития Московской области Людмила Болатаева.

Всего в Московской области действуют 93 социальные услуги – они предусмотрены для пенсионеров, семей с детьми, инвалидов, безработных и опекунов. Многие из них можно получить без справок и личного посещения.

Власти региона стремятся к тому, чтобы в будущем услуги предоставляли проактивно – т.е. вообще без подачи каких-либо заявлений от граждан.