Митинг к 32-й годовщине вывода войск из Афганистана состоялся в Жуковском


В День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, у мемориала «Афган-Чечня-Россия» прошёл традиционный митинг. Там собрались участники и ветераны интернациональных войн, родные погибших в Афганистане.

 

Глава Жуковского Юрий Прохоров отметил, что о войне в Афганистане говорят разное, в том числе размышляют, нужна ли она была вообще.

«Я не хочу это обсуждать. Ребята получили приказ по защите интересов своей Отчизны и с честью его выполнили. Многие – ценой своей жизни, – подчеркнул Прохоров. – Но в этот день мы чествуем не только тех, кто погиб в Афганистане, но и всех ребят, кто выполнял интернациональный долг за пределами нашей Родины. Честь им и хвала. А тем, кто не вернулся из боев, – вечная память».

Глава авиаграда поблагодарил ветеранов и участников боевых действий, которые сегодня работают на благо города.

 

Обратился к собравшимся и экс-глава Жуковского, участник боевых действий в Афганистане Андрей Войтюк.

«Мы – выполнили там свой долг. На долгие годы перекрыли путь наркотикам. Если бы не было там нашего контингента, неизвестно, чем бы это обернулось, причем всему миру, — уверен Войтюк. – День вывода войск из Афганистана одновременно и праздник, и день памяти погибших. Тогда нам казалось, что закончились все войны на свете. Но, к величайшему сожалению, не успело пройти и полугода, снова заполыхало: Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Молдавия, Чечня, сейчас Сирия. Пусть же наступит то время, когда люди поймут, что война никому не нужна».

Председатель правления Жуковского городского отделения «Боевое братство» Андрей Чичерин выразил соболезнования родным погибших в афганском конфликте.

В Афганистане воевали более 380 жуковчан. Память погибших почтили минутой молчания. Участники митинга возложили цветы к мемориалу.