Мин ЖКХ сообщило жителям Жуковского: Московская область занимает лидирующие позиции в сфере обращения с ТКО


20 декабря 2021 года, Московская область. Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский рассказал о достижениях министерства за текущий год и поделился приоритетными планами на 2022 год.

На пресс-конференции «Итоги и планы развития ЖКХ Подмосковья» Антон Велиховский выделил шесть базовых блоков деятельности министерства, среди которых выделил реформу обращения с ТКО, работа по которой началась с 2019 года.

«Закрытие полигонов в Московской области позволило перейти на стандарт 20/30/50, когда 20% вторичного сырья пускается на переработку, 30% — это производство компоста, который в дальнейшем применяется как технический грунт, и 50% — это хвосты, которые идут на временное захоронение в специально оборудованных чашах. На сегодняшний день мы имеем 10 современных КПО, буквально через неделю ждем открытие 11-ого. Плюс к этому ожидается ввод в эксплуатацию вторых очередей (на действующих КПО). Тем самым мы замкнем цикл переработки ТКО, превращение их в итоге в полезные фракции на рынке вторичного сырья. С 2019 года более 4,9 млн тонн не попало в захоронение. Чтобы было понятно, приведу пример. Если загрузить весь этот объем в железнодорожные составы, то этот поезд растянется от Москвы до города Омска», — рассказал министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Раздельный сбор отходов на территории Московской области реализован по двухконтейнерной системе, принцип которой заключается в разделении отходов на стадии накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования – «сухие», и прочие отходы – «смешанные». Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное. Смешанные отходы собираются в серые баки, сухие — в синие.

С мест накопления отходы из разных контейнеров вывозятся отдельным транспортом. Не допускается вывоз смешанных и раздельно накопленных «сухих» отходов одним мусоровозом.

Оформление транспорта для вывоза отходов осуществляется с разработанным типом оформления системы РСО. Машины с «сухими» и «смешанными» отходами направляются на КПО, расположенные на территории Московской области, где отходы сортируются по видам и в дальнейшем подвергаются переработке, компостированию, либо обезвреживанию в зависимости от вида отходов.

С начала реформы по обращению с ТКО и по настоящее время на территории региона организовано свыше 62 тыс. мест накоплений ТКО, в том числе 29 тыс. мест юридических лиц и 33 тыс. мест муниципальных, из которых 25 тыс.  контейнерных площадок (76%) приведены к региональному стандарту раздельного сбора отходов. В 2022-2023 гг. планируется обустроить и привести к стандарту 8 тыс. контейнерных площадок, из них 4,5 тыс. — в формате контейнерных площадок закрытого типа «Шкаф».

С целью обеспечения контроля за состоянием контейнерных площадок в 2021 году в Московской области была реализована программа по внедрению «умной» системы видео мониторинга за контейнерными площадками. Это позволило оперативно выявлять и устранять нарушения. В настоящее время на территории Московской области установлено 649 камер в 44 городских округах, с помощью которых выявлено более 5 тыс. нарушений. Камеры позволили существенно сократить количество жалоб от граждан, поступающих на различные информационные порталы.

Отметим, что 10 КПО — это совершенно новый формат объектов переработки, где осуществляется разделение на 18 фракций, а на некоторых из них — до 30 фракций: стекло, пластик всех видов, металлические банки, текстиль, резина и др.

Антон Велиховский: «Весь процесс проходит в автоматическом режиме. Мы минимизировали ручной труд, применив современные технологии. Например, оптические сепараторы, которые разделяют пластик, магнитные сепараторы, которые выбирают металл. Также мы используем современные технологии, которые позволяют нам максимально снизить негативное воздействие пищевых отходов на экологию, превращая их в технический, инертный грунт».

На сегодняшний день 80% собранных покрышек уходит на переработку, из нее производят резиновую крошку, которая впоследствии используется, например, в дорожном строительстве и для покрытия детских площадок.

«Пластиковый пакет является основным загрязнителем экологии, но технологии не стоят на месте, буквально несколько месяцев назад я был в Сергиево-Посаде, где из переработанного пластикового пакета производят уличную мебель, садовые скамейки, урны и песочницы. Уже сформировано 4 предприятия, которые перерабатывают пакеты в уличную мебель, которую мы используем в рамках программы «Благоустройство территорий и общественных пространств», — поделился министр ЖКХ Московской области.

В ходе пресс-конференции были подведены итоги работы масштабных проектов «Мегабак» и «Экопункт». Мегабак существует не первый год, но, существенный прорыв в 2021 году позволяет сказать, что программа заработала на полную мощность. На сегодняшний день 54 площадки «Мегабак» установлены в 51 городском округе.

«Мы достаточно долго готовили программу «ЭКОпункт», выбирали техническое оснащение, чтобы аппарат выполнял забор пластиковой бутылки и металлической банки, и при этом был доступен для населения и экологически чист. В сентябре этого года 50 школ были оборудованы такими «ЭКОпунктами». Сейчас мы увеличили эту программу. Еще более 100 дополнительных «ЭКОпунктов» будут установлены в школах, — сказал Антон Велиховский. — В 2022 году мы будем работать над повышением экологической грамотности жителей Московской области, проводить экоуроки для школьников, организовывать экологические акции и делать наше Подмосковье чистым!», — такими словами закончил первый блок мероприятия Антон Велиховский.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/