Мин ЖКХ сообщило жителям Жуковского: Из собранных пластиковых бутылок можно сделать новую ЭКОлавочку


18 ноября 2021 год, Московская область. Подмосковье — первый регион в Российской Федерации, который полностью перешел на новый стандарт обращения с коммунальными отходами. Задача создаваемой, новой индустрии – максимально снизить ущерб природе Подмосковья, минимизировать количество бытовых отходов, попадающих на «захоронение» в землю.

«На сегодняшний день 95% жителей Подмосковья разделяют отходы у себя дома и отправляют их впоследствии по двухпоточной системе», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский.

Принцип данной системы заключается в разделении стадии накопления отходов на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования – «сухие» (полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло и пр.) и прочие отходы – «смешанные» (пищевые и растительные отходы, прочие виды отходов). Таким образом, не происходит смешивание и загрязнение ценных компонентов пищевыми отходами, а вторсырье, собираемое отдельно, остается более высокого качества, чем смешанное. Далее с мест накопления отходы из разных контейнеров вывозятся отдельным транспортом.

На сегодняшний день благодаря современным способам переработки, отходам можно дать вторую жизнь. Из пластиковых бутылок производят, например, ручки, бутылки, одежду, обувь и многое другое, а из алюминиевых банок – мебель, автомобильные запчасти, новые банки, окна, радиаторы отопления и т.п.

Переработав пластик 2,4 категории и пакеты со стретч пленкой, можно получить ЭКОлавочку.

Дополнительно сдать вторичное сырье можно на «ЭКОпункт», это автомат по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок, который позволяет не только собирать вторичное сырье и направлять его на переработку, но и получать баллы, которые можно потратить в магазинах или ресторанах быстрого питания. За единицу сданной тары начисляются баллы.

На сегодняшний день ЭКОпункты, расположенные на территории Московской области собрали 65316 пластиковых бутылок и 21663 алюминиевых банок. Собранное вторичное сырье направляют на переработку, после чего оно обретает вторую жизнь.    

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/