Мин ЖКХ сообщает жуковчанам: На подмосковных КПО появились новые интересные находки


21 января 2022 года, Московская область. В 2019 году на территории Московской области начала активно развиваться реформа по обращению с отходами. Жители Подмосковья стали ответственно подходить к утилизации отходов и экологии в целом.

Так, на замену полигонам советского образца, пришли новые 11 современных КПО, которые 50% всех отходов перерабатывают и направляют на вторичную переработку.        

«С 2019 года более 5,4 млн тонн не попало в захоронение. Например, если загрузить весь этот объем в ж/д составы, то поезд растянется от Москвы до города Омска», — отметил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Отходы на захоронение не попали, зато сотрудникам КПО попались интересные находки от жителей Московской области.

Так, музей КПО Восток, группы компаний «ЭкоЛайн», пополнился новыми экспонатами. В Святочные рождественские дни сортировщики нашли 2 иконы самых почитаемых православных святых – Николая Чудотворца и Нила Столбенского. Простые иконы выполнены на бумаге, отделены от окладов и, судя по их состоянию, долго служили своим хозяевам. Рядом с иконами теперь соседствует издание «Священное Писание – Перевод нового мира», переведенное с английского языка в 1984 году. На КПО Восток всегда рады таким находкам, им всегда найдется место в музее, но возникает вопрос: что движет людьми, которые выбрасывают иконы и подобные книги в мусорное ведро.

На комплексе по переработке отходов «Юг», компании «РТ-Инвест», год начался с музыкальной находки — в приемном отделении обнаружили баян «Сармат». Такие баяны выпускали в СССР в середине прошлого века. Инструмент в хорошем состоянии — удивительно, что его решили выбросить. Есть даже футляр, произведенный в Ростове-на-Дону. Теперь он занял почетное место в музее находок Trash Art.

Чаще всего на комплексе «Юг» находят оружие — в музее уже хранятся съемный штык, пневматический пистолет и пулемет Дегтярева. А вот музыкальные находки в основном попадаются на каширском комплексе «Дон». Там есть гармонь, баян, аккордеон и африканский барабан.

Завершим самой трогательной находкой. На комплексе «Север», компании «РТ-Инвест» на линии сортировки нашли старые частушки, написанные кем-то к новогоднему столу, а вместе с ними черно-белые фотокарточки. Неизвестно точно, в каком году написаны стихи и сделаны фотографии — но в каждой строчке и каждом снимке сквозит тепло. Для Вас цитируем строки неизвестного, но талантливого автора:

«Я сейчас вам пропою
Как вас уважаю
Свои чувства я, для вас
В частушках выражаю.

В новогодний вечер славный
Вам любовь свою дарю
Что пришли ко мне вы в гости
Я вас всех благодарю».

Теперь «привет из прошлого» вместе с другими экспонатами хранится в музее находок TrashArt.

В следующий раз расскажем об интересных находках на КПО «Алексинский карьер» и о их новом музее.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/