Мин ЖКХ проинформировало жуковчан: Подмосковье возглавило «Зеленый рейтинг»


21 декабря 2021 года, Московская область. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» по инициативе Правительства Российской Федерации провела исследование, в ходе которого оценивалась эффективность реализации реформы по обращению с ТКО за 11 месяцев 2021 года. Для оценки эксперты брали статистические показатели и результаты социологического опроса россиян. Его лидерам «РЭО» вручит «Зеленую премию».

В результате проведенного исследования Московская область заняла лидирующую позицию «Зеленого рейтинга» среди регионов.

«Зеленый рейтинг» призван помочь органам государственной власти, бизнесу, общественным организациям реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО.

На сегодняшний день уже большая часть жителей Подмосковья разделяет коммунальные отходы у себя дома, с позитивом восприняли сортировку отходов.

«С 2019 года более 5,1 млн тонн не попало в захоронение. Для примера, если загрузить весь этот объем в железнодорожные составы, то этот поезд растянется от Москвы до Омска», — рассказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства.  

Напомним, что по поручению Губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье создается комплексная современная система по обращению с отходами. Закрыты все 39 мусорных полигонов. Действует 10 высокотехнологичных КПО (еще 1 КПО «НЕВА» в Поварово будет открыт до конца текущего года), на которых сортируют отходы для дальнейшей переработки, что является одной из основных целей Президентского проекта «Экология». В городских округах организовано свыше 62 тыс. контейнерных площадок и 54 «Мегабаков» для сбора отслужившей крупногабаритной техники и мебели. Всего на территории региона установлено более 168 тыс. контейнеров, а вывозят их более 1 200 ед. мусоровозов.

В этом году в Подмосковье стали устанавливать «ЭКОпункты» во дворах, парках, на набережных, вокзалах, заправках, супермаркетах, торговых центрах и транспортно-пересадочных узлах. К концу года будет действовать около 900 таких автоматов по приемке пластиковых бутылок и алюминиевых банок. До 2024 года планируется установить 5 тыс. «ЭКОпунктов».

«Переработка не стоит на месте, на сегодняшний день 80% собранных покрышек уходит на переработку, из нее производят резиновую крошку, которая впоследствии используется, например, в дорожном строительстве и для покрытия детских площадок. Пластиковый пакет является основным загрязнителем экологии, но с появлением новых технологий, из переработанного пластикового пакета производят уличную мебель, садовые скамейки, урны и песочницы. Уже действуют 4 предприятия, которые перерабатывают пакеты в т.н. малые архитектурные формы, которые мы используем в рамках программы «Благоустройство территорий и общественных пространств», — поделился министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/