Мин ЖКХ проинформировало жуковчан: Во время жары торфяникам Подмосковья региональным МинЖКХ уделяется повышенное внимание


04 июля 2022 года, Московская область. В связи с повышенной температурой окружающего воздуха особенно актуальными становятся мероприятия по профилактике возгораний на торфяниках Московской области. В оперативном управлении подведомственной Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области ГКУ МО «МОС АВС» находятся 76 комплексов гидротехнических сооружений системы обводнения торфяных месторождений Подмосковья.

«С целью обеспечения пожаробезопасной обстановки на комплексах гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников (КГТС СОТ) разработаны и осуществляются мероприятия, нацеленные на безаварийную работу сооружений, удержанию осадковых вод, а также ведется постоянный контроль состояния территорий в районе нахождения гидросооружений. Ежедневно на контрольные маршруты выходят 3-4 мобильные группы МОС АВС, также ситуацию отслеживают подрядные организации», — сказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Отметим, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в Подмосковье силами МОС АВС ежегодно осуществляется контроль за уровнем грунтовых вод и пожароопасной ситуацией с наступлением весенне-летнего периода. В начале мая предпаводковые плановые проверки объектов были завершены, все комплексы гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников находятся в рабочем состоянии.

В целом уровень воды в гидросооружениях на торфяниках Московской области в настоящее время остается в норме, при этом в случае необходимости силами ГКУ МО «МОС АВС» с использованием мобильного высокопроизводительного насосного оборудования осуществляется дополнительная перекачка воды в них из природных водоемов. Так, подобные работы организованы в Павлово-Посадском городском округе, где уровень воды в гидросооружениях традиционно меньший, чем в среднем по области.

На постоянной основе ведется пешее патрулирование и обследование всей территории обводнения с применением промышленных дронов, оснащённых, в т.ч. тепловизионным оборудованием, что упрощает обнаружение и локализацию торфяных пожаров. Так же на каждом КГТС СОТ установлены специализированные мобильные базы, укомплектованные противопожарным оборудованием и инвентарём. Данные мобильные базы предоставляют возможность организации круглосуточных дежурств и размещения персонала в течение всего пожароопасного периода на каждом комплексе обводнения, что упрощает обнаружение и локализацию торфяных пожаров.

Напомним, на территории Московской области учтено 1090 месторождений торфа общей площадью более 150 тысяч гектаров. После масштабных торфяных пожаров 2010 года Правительством Московской области была разработана и осуществлена программа «Экология Подмосковья 2011-2013 гг.», в рамках которой было спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений общей площадью около 73 тысяч гектаров.

Основная задача этих комплексов – накопление и удержание влаги в паводковые и дождевые периоды, регулирование уровня воды на площадях. В случае избытка влаги, иметь достаточные запасы воды в накопительных водоемах для подачи воды в каналы и для пожаротушения, а также поддерживать в рабочем состоянии подъездные пути для спецтехники.

Решением Правительства Московской области эксплуатацию данных объектов реализует ГКУ МО «МОС АВС».

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/, телеграм: https://t.me/mingkh_mo