Мин ЖКХ информирует жуковчан: 108 мешков мусора отправились на переработку


13 мая 2022 года, Московская область. В ходе субботника в Парке Победы в Солнечногорске его участниками собрано 108 мешков мусора, которые напрямую отправились на переработку. Мероприятие проходило в рамках экофестиваля «Чистый мир» при поддержке регионального оператора ЭкоПромСервис и Группой «ЭкоЛайн».

Участники экофестиваля не только хорошо очистили территорию парка от мусора, но и интересно провели время. В перерывах между уборкой территории они могли принять участие в зажигательных танцевальных и музыкальных паузах, в нескольких мастер-классах по раздельному сбору отходов, а также посадить 12 кустов сирени.

Кроме того, для популяризации РСО Группа «ЭкоЛайн» организовала для детей и взрослых экоспорт. С помощью экогольфа легко и просто можно было научиться правилам сортировки отходов. Игра объясняет принцип двухпоточной системы и помогает узнать, что относится ко вторсырью, а какие отходы нельзя переработать.

У экологической игры две лунки экогольфа: серого цвета — для смешанных отходов; синего цвета — для вторсырья. Цветовые обозначения неслучайны – они повторяют маркировку мусорных контейнеров, которые установлены во дворах. Баки серого цвета предназначены для смешанных отходов: остатков пищи, предметов личной гигиены. Контейнеры синего цвета – для сухих отходов: пластика, стекла, бумаги, металла и тетрапака, которые затем получают «вторую жизнь».

Еще одной увлекательной игрой стал ЭкоКорнхол, который на практике помогает закрепить навыки сортировки отходов. Соблюдение этих норм позволяет отправлять максимальное количество отходов на переработку для создания новых предметов и сокращать процент их захоронения.

«Мы рады, что неравнодушных жителей Москвы и Подмосковья, которые все активнее включаются в раздельный сбор отходов и заботу об окружающей природе, становится все больше и больше», — отметил Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Отметим, что порядка 1,3 млн тонн вторичных материальных ресурсов собрали в Московской области за I квартал 2022 года благодаря двухпоточной системе разделения отходов в рамках реализации реформы обращения с ТКО. Этот показатель почти на 500 тысяч тонн превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

Так, в Московской области в рамках реализации реформы по обращению с ТКО построены и работают 11 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, благодаря которым с 2019 года на переработку уже направлено порядка 6,53 миллионов тонн коммунальных отходов. В 2020 году в регионе были закрыты все 39 мусорных полигонов ТКО.

«Почти 100% жителей МКД Подмосковья вовлечены в раздельный сбор отходов по двухпоточной системе – серый и синий бак. На территории региона действуют порядка 68 тысяч брендированных контейнерных площадок, на которых установлено около 168 тысяч контейнеров. Помимо этого, крупногабаритные отходы подмосковные жители сдают на 58 площадок Мегабак, которые функционируют в 55 городских округах региона. На сегодняшний день на них уже поступило 94 тысяч кубометров вторсырья», — отметил Антон Велиховский.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/, телеграм: https://t.me/mingkh_mo