Мин ЖКХ информирует жителей Жуковского: Долгий отъезд соседей не помешает решить общедомовые вопросы


11 января 2022 года, Московская область. Несмотря на начало трудовой недели, многие подмосковные жители не торопятся возвращаться домой после новогодних праздников. Кто-то улетел в отпуск, а кто-то поехал навещать родственников в других российских регионах.

Благодаря выходу Московской области на новый уровень цифровизации, жители Подмосковья могут решать любой вопрос в сфере ЖКХ, имея под рукой любой гаджет.

Например, провести общее собрание собственников вне зависимости от места нахождения, на пляже в соседней стране или в любимом домашнем кресле, и решить насущный общедомовой вопрос.

Общее собрание собственников (ОСС) — это орган управления многоквартирным домом. Собственники квартир в таких домах владеют не только своими квартирами, но и целым комплексом общего имущества: лестничными клетками, крышей, подвалом, чердаком, земельным участком около дома и др. Этим имуществом собственники распоряжаются совместно с соседями. Все решения принимаются на общих собраниях собственников жилья и фиксируются в протоколе.

«Два года назад в Подмосковье появился современный и функциональный портал для решения жителями общедомовых вопросов в режиме онлайн, таких собраний прошло порядка 27,5 тыс.», — сказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Самый популярный вопрос, который жители решают на собраниях в электронном виде, – вопрос текущего ремонта общего имущества МКД. Второй в рейтинге – вопрос капитального ремонта, в том числе изменение сроков проведения капитального ремонта, и третий – выбор способа управления МКД и смена управляющей организации.

«Собственник, имея личный кабинет или мобильное приложение может, пройдя простой путь регистрации, принять участие в собрании в электронном виде. Эта услуга на сегодняшний день достаточно востребована. Позволяет в электронном виде получать протоколы и, самое главное, делает эту процедуру максимально прозрачной. Так, любой собственник жилья в МКД может зайти и ознакомиться онлайн с протоколом голосования. Поэтому, на сегодняшний день мы стремимся развивать эту услугу, чтобы жители могли проводить собрания в электронном виде открыто, просто и с понятными результатами», — отметил Антон Велиховский.

На сегодняшний день жители Московской области имеют возможность проголосовать онлайн с помощью личного кабинета на сайте dom.mosreg.ru, а также в мобильном приложении «ЕИАС ЖКХ», которое можно скачать на цифровых площадках AppStore и Google Play.

Как частные собственники, так и юридические лица могут провести голосование посредством ЕИАС жилищно-коммунального хозяйства Московской области по любой тематике, предусмотренной Жилищным кодексом РФ, в том числе: утверждение отчёта управляющей организации об исполнении договора управления МКД за предыдущий год, утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД на текущий год, рассмотрение предложений управляющей организации по перечню и объёмам работ, услугам по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, выбор совета дома, реконструкция дома, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, переустройство и перепланировка помещений, входящих в состав общего имущества, предел использования земельного участка, на котором расположен дом, его благоустройство, заключение договоров на установку рекламных конструкций и другие вопросы.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/