Минэкологии: с помощью фотоловушек выявлены уже 37 нарушителей правил обращения с отходами


 

В Минэкологии подвели первые итоги работы по борьбе с незаконными свалками с помощью фотоловушек. Напомним, что усилить борьбу с этим видом нарушений поручил Губернатор Московской области Андрей Воробьев. На сегодняшний день в Подмосковье установлены 373 фотоловушки, которые автоматически включаются, если в радиусе 30 метров днем и 25 ночью происходит движение. Данные поступают в Центр управления регионов и распределяются по ведомствам, в полномочия которых входит контрольно-надзорная деятельность за той или иной территорией.

«Фотоловушки доказали свою эффективность, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – За время их работы по линии Минэкологии удалось установить 37 нарушителей, пытавшихся сваливать мусор в десяти муниципальных округах. Практически по каждому навалу мусора проводятся лабораторные и маркшейдерские исследования, рассчитывается ущерб, который будет предъявлен нарушителям».

Глава Минэкологии добавил, что самые крупные свалки и их организаторы выявлены в Дмитровском округе: ущерб составил более 93 млн. рублей. Большой ущерб почвам нанесен также в Химках и Раменском. По этим фактам уже возбуждены уголовные дела. В большинстве случаев техника изъята и отправлена на штрафстоянки. А в Раменском водители трех автомобилей просто бросили самосвалы и разбежались.