Минэкологии: с начала года в Подмосковье ликвидировано вдвое больше незаконных водовыпусков, чем в том же периоде прошлого года


В Минэкологии Московской области оценили работу муниципальных образований по ликвидации незаконных водовыпусков (источников несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты и на рельеф). Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, по сравнению с прошлым годом количество ликвидированных водовыпусков выросло вдвое.

«С начала года произведен тампонаж свыше 5100 незаконных источников сброса сточных вод, — сказал глава Минэкологии. – Это на 2035 водовыпусков больше, чем за тот же период 2021 года. Отрадно, что администрации округов уделяют самое серьезное внимание этой работе, направленной на прекращение загрязнения водоемов и земель в Подмосковье».
Тихон Фирсов также назвал ТОП-5 муниципалитетов, где достигнуты наиболее серьезные успехи в этом направлении. По абсолютной цифре ликвидации лидирует Раменский городской округ, за ним следуют Балашиха, Красногорск, Ступино и Павловский Посад. Еще 20 водовыпусков легализовано: оформлены разрешения на пользование водными объектами, ведется контроль качества сбрасываемых сточных вод.

Ранее сообщалось, что в рамках природоохранной работы с начала года в Подмосковье ликвидировано порядка 1600 незаконных свалок, их осталось на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.