Минэкологии: сумма штрафов за нелегальную перевозку отходов в прошлом году превысила 100 миллионов рублей


В Минэкологии Московской области подвели итоги надзорной работы в сфере перевозки строительных отходов и грунтов. Напомним, что по инициативе министерства с 2021 года проводится реформирование сферы обращения с этим видом отходов с целью предотвращения образования незаконных свалок и вовлечения строительных отходов во вторичный оборот. В Кодекс об административных правонарушениях Московской области была введена статья, согласно которой нелегальные перевозчики могут быть оштрафованы.
«Наши инспекторы эконадзора интенсивно работают по данному направлению, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В 2022 году они вынесли 1715 постановлений об административных правонарушениях за перевозку отходов без оформления электронного талона. Общая сумма штрафов составила 104 миллиона рублей. Нарушители пытаются опротестовывать постановления в судебном порядке, однако в подавляющем большинстве случаев суды подтверждают нашу правоту».
Тихон Фирсов еще раз напомнил, что штрафные санкции не являются приоритетом в работе ведомства. «Наша цель – сделать нелегальную транспортировку строительных отходов экономически невыгодной, исключить все лазейки, которыми могут воспользоваться нарушители. Опережающий рост пользователей сервиса «Электронный талон» говорит о том, что мы на верном пути», — сказал министр.
Ранее сообщалось, что в 2022 году, благодаря проведенной реформе отрасли, удалось вовлечь во вторичный оборот порядка 41 миллиона кубометров строительных отходов и грунтов, число пользователей сервиса «Электронный талон» достигло 6 тысяч.
Порядка 70 раз с начала года операторы-психологи Системы-112 Московской области оказали помощь заявителям
Ежедневно специалисты службы спасения обрабатывают около 5 вызовов, связанных с психологической помощью.

Психологи включаются в работу, если человек находится в состоянии шока, не знает, что ему предпринять и как вести себя до приезда экстренных служб.

Кроме того, люди обращаются в «112» по разным вопросам: семейные конфликты, эмоциональное выгорание, зависимость, детско-родительские отношения и многое другое. Всем им на помощь приходят операторы-психологи.

Они дежурят в сменах с начала работы Системы-112 в Подмосковье – 1 июня 2015 года. За это время психологическая помощь жителям и гостям региона оказана более 35 тыс. раз.