Минэкологии сообщает жуковчанам: информация о росте поголовья медведей в Подмосковье не находит подтверждения


В конце минувшей недели в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в Московской области возросло поголовье бурых медведей, которые могут представлять опасность для жителей. Люди начали обращаться в Минэкологии региона, чтобы уточнить, соответствуют ли действительности эти сведения.

«Непонятно, откуда появилась такая информация, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Надежными источниками следует считать только материалы плановых обследований, в том числе в проектируемых и существующих ООПТ, а также материалы сезонного учета, которые ведут охотхозяйства. У нас нет сведений о том, что поголовье медведей в последнее время возросло. Для того, чтобы это произошло, необходимо появление в Подмосковье мигрирующих особей, существенный прирост кормовой базы. В последние годы такого не наблюдалось. Численность бурого медведя на протяжении последних лет не меняется, и по оценкам специалистов, держится на уровне 15-20 животных».

Тихон Фирсов также напомнил, что бурый медведь занесен в Красную книгу Московской области, относится к первой категории — виду, находящемуся под угрозой исчезновения. Ареалом его обитания в Подмосковье является пограничная территория с Тверской областью, территория национального парка федерального значения — Государственного комплекса «Завидово». Случаев нападения медведя на людей в Подмосковье не фиксировалось. Однако, в любом случае Минэкологии рекомендует вести себя в лесах с осторожностью.