Минэкологии сообщает жителям Жуковского: начались работы по очистке озер и прудов Подмосковья


В Московской области стартовал новый этап программы «100 прудов и озер», которая реализуется по инициативе регионального Минэкологии. Напомним, что выбор водных объектов для включения в программу делают сами жители путем голосования на портале «Добродел».

«Программа пользуется беспрецедентной популярностью у жителей, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Если в 2020 году в голосовании приняли участие около 10 тысяч человек, то в 2021 – свыше 70 тысяч. В результате были отобраны 59 объектов, которые будут расчищены в этом году. Сейчас работы уже начались на Черноголовском и Купавинском прудах в Богородском округе. На объекты выведены четыре специальные амфибии, закупленные в прошлом году. В ближайшее время начнется расчистка и других водных объектов в рамках программы».

Тихон Фирсов напомнил, что в прошлом году по программе было расчищено 48 водных объектов, на ряде из них силами муниципалитетов проведено дополнительное благоустройство. В ходе работ было установлено и ликвидировано около 100 незаконных водосбросов, извлечено и направлено на утилизацию порядка 10 тонн мусора. Кроме того, из прибрежных зон удалены сухостойные деревья, которые представляли опасность для отдыхающих.

Ранее сообщалось, что 5 июня, в День эколога представители Минэкологии приняли участие в акции по расчистке берегов реки Оки в черте Серпуховского городского округа и в калужской Тарусе. Мероприятие прошло в рамках акции Минприроды РФ «Вода России», в ней приняли участие добровольцы из трех регионов.