Минэкологии сообщает жителям г.о. Жуковский: шесть подмосковных ООПТ стали узнаваемыми


В шести особо охраняемых природных территориях Подмосковья по контракту с Минэкологии установлены информационные щиты-аншлаги. На них помещены основные сведения о границах охраняемой территории, режиме особой охраны, разрешенных и запрещенных видах деятельности. Все ООПТ получили аншлаги впервые.

«102 информационных щита установлено на границах ООПТ «Саньковский» в Клину, «Озера Большое и Малое Соколово» и «Аринкинский» в Лотошино, «Чередовский» в Волоколамском, «Тесовский лес» в Можайском и «Семь ключей» в Наро-Фоминском, — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Жители должны знать, что они вступают в заповедные земли, и за нарушение режима особой охраны может последовать административная ответственность. На сегодняшний день в таких случаях мы, в основном, ограничиваемся разъяснительными беседами, однако за грубые или систематические нарушения, которые могут нанести ущерб ценным экосистемам и обитателям ООПТ, будем наказывать».

Глава Минэкологии напомнил, что в подавляющем большинстве ООПТ запрещен неорганизованный туризм, передвижение на транспорте вне дорог общего пользования, разведение костров и обустройство бивуаков, любое капитальное строительство и прокладка дорог.

Работа по установке информационных щитов-аншлагов продолжается.