Минэкологии: самой наблюдаемой птицей в Подмосковье стала синица


Подведены итоги очередного этапа Всероссийского конкурса наблюдателей птиц «Российская зима 2022-2023». В конкурсе под эгидой «Союза охраны птиц России» принимают участие профессиональные орнитологи и любители, в Подмосковье он проводится при поддержке регионального Минэкологии.
«Подмосковные орнитологи традиционно стали одними из самых активных, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Они сделали свыше тысячи наблюдений 66 видов птиц. Эти результаты очень важны для нас, они позволяют оценить состояние популяций, динамику их роста или падения, уточнить географию местообитаний различных видов».
Самым наблюдаемым видом в Подмосковье стала большая синица. За ней следуют лазоревка, снегирь, полевой воробей, большой пестрый дятел и поползень. Из редких видов и птиц, которые редко остаются на зимовку, отмечены дербник в Щелкове, орлан-белохвост в Лотошине, пустельга в Щелкове и Воскресенске, турпан в Раменском.
Наблюдения за зимующими птицами продолжаются. О том, как принять в них участие, можно прочесть на сайтах: https://www.inaturalist.org/ и https://birdsrussia.ru/.
Ранее сообщалось, что на особо охраняемых природных территориях северо-западного Подмосковья активно распространяется рябчик. Об этом в Минэкологии сообщили из природоохранного фонда «Верховье».