Минэкологии просит жителей Подмосковья не трогать слетков, об этом сообщили жителям Жуковского


Традиционно в середине лета учащаются обращения в Минэкологии Московской области, касающиеся слетков – птенцов, которые выпадают из гнезд, но не могут вернуться обратно. Жители Подмосковья спрашивают, что можно сделать, чтобы помочь птенцам. По словам орнитологов, если птенец не ранен, на нем не видно крови или заметных повреждений, лучше не трогать его.

«В первую очередь нужно отличать слетков от более молодых птенцов, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Слеток – уже почти оперившаяся птица, у которой местами торчит пух, короткий хвост, широкие желтые уголки рта. Неоперенных птенцов можно попробовать вернуть в гнездо, а слетков лучше не трогать, им помогут родители, когда вернутся к гнезду. Вмешиваться нужно только когда птенцу угрожают собаки, кошки или транспортные средства. Животных лучше отогнать, а если слеток упал на проезжую часть, следует осторожно отнести его в близлежащие заросли. Брать птенца лучше, обернув ладонь носовым платком».

Тихон Фирсов также отметил, что самим людям, пытающимся помочь слеткам, может угрожать опасность, в первую очередь, если речь идет о совах или врановых, которые атакуют мгновенно и без предупреждения. Родители слетка, увидев птенца в руках людей, могут атаковать. Были случаи, когда доброхоты, взявшие птенца, теряли глаза.