Минэкологии проинформировало жуковчан: с начала года площадь заповедных земель Подмосковья увеличилась на 8900 гектаров


В Минэкологии Московской области подводят итоги работы по созданию и реорганизации особо охраняемых природных территорий. Как заявил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, суммарная площадь заповедных земель в 2022 году увеличилась на 8900 гектаров.

«В этом году нам удалось создать три новых ООПТ – прибрежную рекреационную зону «Вейна» и природный заказник «Грядо-Разварнинский» в Рузе, а также заказник «Донинский» на землях Раменского и Богородского округов. Для сравнения: суммарная площадь новых ООПТ сравнима с территориями таких крупных городов, как Тамбов или Великий Новгород. Всего в Подмосковье создано уже 264 ООПТ, и мы продолжаем работу в этом направлении».

Министр также отметил, что ведомство проводит большую работу по реорганизации особо охраняемых территорий, в ряде случаев в них включаются новые ценные экосистемы. В качестве примера он привел реорганизованный в этом году заказник «Болото Сетка» в Щелкове: ООПТ получила новое название – «Озерный» — и увеличена почти в пять раз.
Ранее сообщалось, что Минэкологии заключило госконтракты на установку аншлагов на границах 43 ООПТ регионального значения с информацией о запрещенных видах деятельности.