Минэкологии проинформировало жителей Жуковского: закон об ужесточении штрафов за сброс мусора инициирован Московской агломерацией


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки подразумевают ужесточение штрафов за сброс отходов с транспортных средств.

«Этот законопроект был инициирован совместно Мосгордумой и Московской областной Думой, в разработке его активно участвовали представители нашего министерства, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Сегодня он особенно актуален, поскольку на фоне ужесточения борьбы с незаконными свалками тактика нарушителей изменилась. Они боятся быть снятыми камерами видеонаблюдения и фотоловушками, либо попасть в поле зрения участников рейдовых мероприятий. Поэтому нарушители стараются максимально быстро сбрасывать мусор на обочины дорог и скрываться. Но хочу предупредить тех, кто на это идет: наказание неотвратимо, поскольку система фиксации нарушений совершенствуется».

Поправки в КоАП предусматривают следующие размеры административных штрафов за сброс мусора с транспортных средств: для граждан — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В случае повторного совершения соответствующих правонарушений размеры штрафов увеличиваются вдвое, при этом в отношении должностных и юридических лиц допускается возможная конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.