Минэкологии проинформировало жителей г.о. Жуковский: за неделю в Подмосковье перерабатывается до 90 тысяч кубометров строительных отходов


В Подмосковье продолжает развиваться рынок легальной транспортировки и переработки отходов сноса, строительства и грунтов. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, перерабатывающие комплексы уже вышли на 80-процентную загруженность.

«На сегодняшний день в регионе создано порядка 40 площадок для переработки и 15 комплексов для рециклинга смешанных отходов, — сказал глава экологического ведомства. – В неделю они перерабатывают до 90 тысяч кубометров строительных отходов и грунтов. Это означает, что совокупные мощности в полной мере обеспечивают потребности рынка».
Тихон Фирсов добавил, что рынок строительных отходов становится все более технологичным. Уже запущена электронная площадка «Снова в дело», на которой участники рынка могут покупать и продавать отходы. Сейчас она работает в тестовом режиме, однако участники уже регистрируются и совершают сделки.

Кроме того, отметил министр, совершенствуется система контроля за перемещением строительного мусора. Если дорожные камеры видеонаблюдения фиксируют содержимое кузовов самосвалов, то перевозки в закрытых кузовах и на легких грузовиках типа «Газелей» до последнего времени невозможно было отследить. Теперь система наблюдения может это осуществлять, уже есть первые случаи фиксации нелегальной перевозки.