Минэкологии: признаки пребывания медведя зафиксированы в новой локации северного Подмосковья


Выявлено еще одно местообитание бурого медведя в границах особо охраняемых природных территорий Московской области. На этот раз биологи обнаружили признаки пребывания косолапого в городском округе Клин.

«Следы медведя обнаружены в границах природного заказника «Озеро Подтеребово», — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Это уже не первое вновь выявленное местообитание зверя в этом году. Пока рано говорить о том, что популяция медведей в Подмосковье возрастает, поскольку эти хищники активно мигрируют, особенно перед тем, как впасть в спячку. Тем не менее, новость очень важная и позволяет надеяться на то, что подмосковная популяция бурого медведя, как минимум, находится на прежнем уровне».

Тихон Фирсов напомнил, что ранее новые местообитания бурого медведя были выявлены еще в одной клинской ООПТ – природном заказнике «Саньковский», а также в Рузе. На сегодняшний день численность популяции этих хищников в 10-15 особей. Ареалом их обитания в Подмосковье является пограничная местность с Тверской и Смоленской областями, включая территорию национального парка федерального значения — Государственного комплекса «Завидово», однако звери могут забредать и в пограничные округа.